Nutrition - Formation complète (150h)

Agréé ASCA et conforme RME, ce cursus est conçu pour former des thérapeutes compétents dans le domaine de la nutrition.

L’acquisition des connaissances théoriques et pratiques garantissent une prise en charge professionnelle du patient dans un cadre thérapeutique. Vous apprendrez à répondre à des motifs de consultation précis telles que des pathologies fonctionnelles, des pathologies chroniques, un travail prophylactique ainsi qu’à des motifs esthétiques (perte de poids).

Les débouchés professionnels sont essentiellement comme indépendant dans son propre cabinet ou dans un cabinet commun, comme employé dans un centre de remise (Fitness-Wellness) et dans le cadre de programmes d’assistance sanitaire et de prévention d’une entreprise.

Programme

Module 1 (50heures)

  • Introduction
  • Les exigences des guides alimentaires
  • Les hydrates de carbone
  • Les lipides
  • Les protides
  • L’eau et l’hydratation
  • Vitamines liposolubles
  • Vitamines hydrosolubles

Module 2 (50heures)

  • Les familles d’aliment
  • Les vertus thérapeutiques des aliments
  • Nutrition spécifique Femme
  • Nutrition spécifique Homme
  • Nutrition spécifique Grossesse
  • Nutrition spécifique Enfant
  • Nutrition spécifique Senior
  • Nutrition spécifique Sportif
  • Nutrition spécifique Peau
  • Nutrition spécifique Téguments communs
  • Alimentation spécifique Bio
  • Les macro et micro-éléments

Module 3 (50heures)

  • Besoin calorique&BMI&RTH&Lorentz
  • Régime Kousmine
  • Régime Hypotoxique
  • Régime Hyperprotéiné
  • Diètes&Monodiètes&hydrothérapie du côlon
  • Les germinations et jeunes pousses
  • La fermentation lactique
  • L’équilibre acido-basique
  • L’oxydation et les radicaux libres
  • L’oligothérapie
  • L’apithérapie
  • L’argilothérapie
  • Cas pratiques et clinique en classe

Objectifs généraux de la formation

Savoir prendre en charge un patient
Reconnaître les besoins précis du patient
Savoir reconnaître ses propres compétences et ses propres limites
Apprendre à réformer les bases de « l’assiette »
Apprendre à mettre en place une diète spécifique
Mise en place de prescriptions thérapeutiques spécifiques
Transmettre des connaissances et des ressources à long terme au patient

Informations supplémentaires

Formateur

Manuel Fux
Naturopathe avec Diplôme Fédéral en Médecine Traditionnelle Naturelle Européenne
Nutritionniste MCO

Intervenant Nutritionniste
Médecins
Infirmiers

Prix

CHF 3’750 (support de cours
et examen compris)

Module 1 : CHF 1’250
Module 2 : CHF 1’250
Module 3 : CHF 1’250

Par acompte : CHF 3’950

Contact

Pour tout renseignements envoyez nous un email